Manfaat Kesehatan

6 Kandungan Pindang yang Bagus untuk Ibu Hamil

Pindang yang Bagus untuk Ibu Hamil

Ikan dikenal sebagai sumber protein yang baik untuk segala usia. Tidak hanya anak-anak, ibu hamil pun bisa mengonsumsinya. Cara pengolahan ikan yang paling disukai yaitu dipindang atau penggaraman dan perebusan. Cara ini selain mengawetkan juga bisa membuat kandungan dalam ikan tidak banyak terbuang. Berikut kandungan ikan pindang yang bagus untuk ibu hamil.

Protein yang Tinggi

Sudah menjadi rahasia umum kalau ikan memiliki zat protein yang tinggi. Hal ini juga terdapat pada ikan pindang. Bahkan jumlah proteinnya lebih banyak daripada ayam dan daging sapi. Zat ini dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada di kandungan. Protein ikan tongkol bila masuk ke dalam tubuh akan membantu membuat tulang ibu hamil lebih sehat.

Ikan ini dapat membantu membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh pada janin selama masa perkembangannya di dalam perut Anda. Selain itu, proses pembentukan mata, jantung, kulit, dan otot akan sempurna sehingga risiko kelainan jantung saat bayi lahir semakin berkurang. Hal yang tak kalah penting, pertumbuhan plasenta dan jaringan otak juga akan optimal.

Asam Lemak Tak Jenuh

Asam lemak tak jenuh terdapat pada bagian daging pincang yang agak kehitaman. Beberapa orang biasanya membuang bagian ini. Padahal inilah sumber asam lemak tak jenuh. Zat ini sangat baik untuk kesehatan jantung ibu hamil.

Omega-3

Pindang yang bagus untuk ibu hamil harus mengandung Omega-3. Zat Omega-3 merupakan asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang. Kandungan zat ini tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari luar, yaitu dari makanan. Sama dengan jenis ikan lainnya, Ikan pincang juga memiliki kandungan Omega-3.

Kandungan ini dipercaya dapat mencegah risiko penyakit jantung pada ibu hamil dan baik untuk perkembangan kecerdasan janin. Pentingnya omega-3 untuk Ibu hamil ini sudah diteliti banyak ahli. Asam lemak Omega-3 yang paling banyak dibutuhkan oleh ibu hamil yaitu EPA (eicosapentaenoic) dan DHA (docosahexaenoic acid).

EPA bekerja secara bersamaan untuk mendukung kerja jantung, sistem kekebalan tubuh, serta respon inflamasi. Sedangkan DHA khusus bekerja untuk fungsi otak, mata, sistem saraf pusat dan penting untuk Ibu hamil.

Selenium

Ikan pindang memiliki kandungan selenium yang dapat membantu menjaga kesehatan organ hati. Dalam organ hati terjadi proses detoksifikasi untuk membuang racun yang ada di dalam tubuh. Ibu hamil yang ingin memudahkan proses ini bisa mengonsumsi ikan pindang yang kaya selenium.

Zat Besi

Saat sedang hamil, Anda akan sering mengalami anemia dan terserang berbagai macam penyakit seperti gondok, wajah pucat, menurunnya daya tahan tubuh, mudah letih, lesu, dan penyakit lainnya. Keadaan ini disebabkan kurangnya konsumsi zat besi.

Oleh karena itu, Anda bisa mendapatkan kandungan zat besi dalam ikan pindang. Konsumsi zat besi juga bisa mencegah pegal-pegal pada sendi Anda. Anda bisa membuatnya menjadi sup agar nutrisi di dalamnya tidak hilang akibat proses pemasakan yang salah.

Vitamin A

Selain Omega-3, Ikan pindang juga mengandung vitamin A. Kandungan ini sangat berguna untuk mencegah penyakit mata pada iu hamil. Sehingga pada saat hamil, Anda bisa terhindar dari kerusakan naga pada masa kehamilan serta selesai persalinan.

Sebaiknya Anda mengolah ikan pindang dengan membuang bagian kepala sebelum dimasak, karena daya serap merkuri terdapat di bagian kepalanya. Anda juga harus cermat memilih pindang yang bagus untuk ibu hamil. Sebaiknya tidak mengolah dengan cara digoreng agar kandungan nutrisi dalam ikan tidak hilang.

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close