Tips Kesehatan

Bahaya makan daging mentah

Untuk mencukupi energi yang bisa kita gunakan untuk aktifitas sehari-hari maka kita perlu untuk makan, dengan makan maka akan ada bahan yang diolah oleh tubuh dan bisa membuat kita bisa berenergi. Siapa yang disini suka makan sushi? Ada sushi mentah yang mungkin jadi favorit banyak orang, tidak hanya sushi saja ya.

Banyak sekali berbagai macam makanan dari berbagai negara yang tidak menggunakan proses masak sampai matang terlebih dahulu. Misalnya juga seperti steak daging sapi yang hanya dimasak setengah matang saja. Oleh karena itu kali ini kami akan membahas informasi mengenai bahaya konsumsi daging mentah. Berikut ini adalah informasi pentingnya!

  1. Mengundang banyak bakteri dan parasit

Mungkin kita sudah banyak sekali merasakan makanan yang mentah seperti sushi dan makanan lainnya. Walau mungkin memiliki cita rasa berbeda dari makanan lainnya dan membuat kita ketagihan namun kita jua perlu mengetahui jika makanan yang mentah dan tidak sempurna dimasak itu juga bisa mengakibatkan kita mengalami beberapa bahaya kesehatan.

Salah satu dampak dari makan daging atau makanan mentah misalnya seperti sashimi atau sushi adalah bias mengundang banyak bakteri dan parasit masuk ke dalam tubuh kita. Jika makanan mentah itu tidak diolah dengan benar dan baik maka bisa menyebabkan bakteri dan parasit itu masuk ke dalam tubuh dan bisa berkembang pesat di dalam tubuh yang menimbulkan resiko untuk keracunan. Tidak hanya konsumsi ikan-ikan laut yang mentah saja yang bisa menimbulkan bahaya di dalam tubuh kita.

Konsumsi ikan-ikanan air tawar yang tidak dimasak (mentah) atau dimasak setengah matang bisa menyebabkan masuknya toksin alami bernama Cigutera yang dampaknya bisa menyebabkan orang mengalami beberapa masalah serius seperti masalah pencernaan dan juga masalah pada saraf.

  1. Meningkatkan resiko penyakit jantung

Tidak hanya satu bahaya saja yang bisa kita alami jika kita gemar konsumsi daging mentah. Daging mentah yang kita konsumsi itu ternyata juga sangat berbahaya bagi kesehatan karena bisa meningkatkan resiko untuk terkena penyakit jantung. Hal ini didasarkan pada sebuah penelitian yang dilakukan di Jerman. Pada tahun 2005 lalu, America Society for Nutritional Sciences merangkum penelitian yang dilakukan oleh peneliti Jerman. Penelitian itu dilakukan dengan cara mengumpulkan banyak data orang-orang yang suka makan-makanan mentah seperti daging dan juga sayuran.

Dari penelitian tersebut mereka menemukan jika orang yang suka makan-makanan yang mentah itu bisa terkena resiko penyakit jantung. Hal ini bisa terjadi karena efek dari makanan mentah itu bisa mempengaruhi kadar kolesterol dan trigliserida orang yang nantinya berimbas pada melonjak naiknya kadar homosistein (sejenis asam amino) yang bisa menimbulkan penyakit Jantung. Oleh karena itu jika tak ingin terkena resiko konsumsi penyakit jantung maka kurangi konsumsi makanan mentah yang tidak diolah ya.

  1. Gangguan pencernaan

Yang ketiga adalah pencernaan, apakah Anda tahu jika konsumsi makan-makanan yang mentah itu juga bisa mengganggu sistem pencernaan Anda? Jika Anda merupakan penggemar makanan mentah sebaiknya mulai kurangi kebiasaan itu karena dengan makanan mentah maka gangguan pencernaan Anda bisa muncul. Makanan yang tidak diolah seperti misalnya sayuran dan juga daging itu memiliki selulosan dan struktur serat lainnya yang akan sulit dicerna oleh pencernaan manusia.

Berbeda dengan struktur pencernaan hewan yang dengan mudah bisa memecahnya, jika kita terus-terusan makan itu maka sistem pencernaan akan memaksa untuk memecahnya sehingga lama kelamaan sistem pencernaan kita menjadi lemah. Jika sistem pencernaan sudah melemah maka kita bisa mengalami sulit buang air besar atau sembelit, kembung, diare, dan juga bisa sakit perut. Oleh karena itu bagi Anda penggemar makanan mentah sebaiknya mulai sekarang jauhilah karena makanan mentah itu bisa menyebabkan sistem pencernaan menjadi lemah, Anda harus mengingat fakta bahwa kunci kesehatan itu ada pada sistem pencernaan.

  1. Menyebabkan terkena tifus

Apakah Anda pernah mendengar tifus? Ya penyakit yang diakibatkan oleh bakteri ini bisa terjadi pada siapa saja dan berbahaya bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi daging mentah ternyata juga bisa menyebabkan kita terkena tifus, hal itu bisa terjadi karena di dalam daging mentah sendiri memang terkandung bkateri Salmonella yang bisa memicu penyakit tifus.

Jika ibu yang sedang hamil terkena tifus itu bisa sangat membahayakan karena bisa memicu keguguran dan juga keracunan pada bayi. Selain bakteri itu ada juga parasit bernama toksoplamosis dari daging mentah yang bisa mengganggu pertumbuhan janin dan bisa menyebabkan bayi menjadi cacat sejak lahir dan bisa mengalami kerusakan pada otak. Oleh karena itu jika tak ingin sampai terkena tifus dan yang lainnya maka jangan sampai konsumsi daging mentah secara rutin dan berlebihan ya.

  1. Mengganggu kerja hormon tiroid

Bahaya kelima yang bisa ditimbulkan akibat konsumsi makanan mentah seperti daging dan sayuran mentah adalah bisa terganggunya kerja hormon tiroid. Banyak sekali sayuran mentah yang sering kita makan sebagai lalapan seperti misalnya kangkung, brokoli, kembang kol, kubis.

Semua sayuran itu mengandung zat goitrogen yang merupakan senyawa alami yang bisa menghambat kerja tiroid dan bisa menyebabkan kondisi hipotiroidisme. Oleh karena itu untuk mematikan zat goitrogen di dalam tubuh yang bisa menghambat munculnya hormon lain untuk tubuh kita aka masak terlebih dahulu makanan yang mengandung zat itu. Sehingga hormon lainnya akan tetap terjaga.

Tips penting

Setelah tahu apa saja bahaya yang ditimbulkan dari makan-makanan yang mentah sekarang kami akan memberikan kepada Anda semua informasi mengenai tips dari makanan daging mentah. Berikut ini tipsnya untuk kesehatan Anda :

  • Usahakan untuk konsumsi makanan yang sudah matang saja untuk mengurangi resiko terkena berbagai bahaya yang ada di atas tadi.
  • Jika ingin makan makanan mentah pastikan di bersihkan dengan benar, jika makan di luar rumah pastikan jika daging yang digunakan memang masih segar dan tempatnya bersih.
  • Jika Anda memang menyukai makanan mentah usahakan supaya jangan sering-sering mengkonsumsinya mengingat bahayanya bagi kesehatan tak main-main.
  • Imbangi dengan konsumsi air putih dan berbagai makanan sehat yang sudah diolah dengan kematangan yang pas sehingga aman bagi tubuh Anda.
  • Jika Anda mengalami gejala-gejala seperti misalnya mual, demam, menggigil, atau kulit muncul ruam setelah makan makananan seperti daging dan sayuran yang mentah maka segera hubungi dokter sehingga tahu apa penyebabnya. Bisa saja Anda terkena keracunan makanan mentah yang telah terkontaminasi.

Sekarang sudah tahu kan apa saja bahaya dari konsumsi daging-dagingan mentah, dalam beberapa kondisi memang agak beresiko bagi kesehatan kita. Boleh saja makan daging-dagingan mentah namun jangan terlalu sering juga ya! Mengingat ternyata makan makanan mentah itu juga berbahaya bagi kesehatan kita. Jika bisa maka sebaiknya masak makanan sampai kematangan yang pas, semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda!

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close