Artikel Premium

Berbagai Manfaat Soya dalam Berbagai Olahannya

Salah satu jenis biji-bijian yang sering digunakan sebagai bahan makanan oleh masyarakat Indonesia adalah soya atau kedelai. Kacang-kacangan dengan nama latin Glycine max ini memang tumbuh subur  karena memang cocok tumbuh di wilayah Indonesia yang beriklim tropis. Selain karena mudah dicari alasan lain mengapa soya banyak diolah menjadi berbagai macam olahan tentu saja karena banyaknya manfaat yang dimilikinya. Beberapa manfaat soya yang didapat saat meengonsumsi kacang kedelai yang cukup terkenal adalah sebagai makanan pendukung diet, sebagai antioksidan, dan sebagai makanan yang mencegah tulang keropos. Tentu saja masih banyak lagi manfaat lain yang didapat pada soya apalagi jika telah diproses menjadi berbagai olahan yang juga kaya manfaat.

Saat ini telah ada berbagai macam olahan soya yang dapat kita coba baik dari yang paling sederhana hingga yang telah melalui pemrosesan dengan mesin berteknologi tinggi. Jika membicarakan tentang olahan soya atau kedelai tentu kita akan langsung terpikirkan tentang kecap dan susu kedelai. Walaupun masih banyak lagi olahan soya lainnya namun keduanya merupakan yang paling umum kita temui. Nah kira-kira apa saja manfaat soya saat telah diproses menjadi berbagai olahan? Berikut ini kami sajikan beberapa diantaranya :

  1. Manfaat Soya pada Kecap

Sebagai salah satu olahan soya yang paling banyak digunakan kecap kita kenal sebagai penambah rasa nikmat pada makanan yang kita masak. Namun disamping itu ternyata kecap juga memiliki segudang manfaat yang dapat kita rasakan dengan mengkonsumsinya. Kandungan peptide yang ada pada kecap berperan dalam memperkuat daya tahan tubuh kita. Selain itu kandungan peptide juga dikenal memiliki manfaat untuk mencegah penuaan dini. Tidak heran saat ini peptide merupakan kandungan utama yangb digunakan pada skincare anti-aging. Kecap juga mengandung isoflavon dan antosianin yang bermanfaat untuk menjaga kolesterol pada tubuh kita.

  1. Manfaat Soya pada Susu Kedelai

Olahan soya lain yang juga sering kita temui sehari-hari adalah susu kedelai. Susu ini biasanya menjadi alternatif pilihan bagi mereka yang alergi terhadap susu sapi. Walaupun bukan merupakan susu dalam artian yang sebenarnya dan hanya berasal dari soya namun kandungan nutrisi serta manfaat yang dapat kita dapat dari mengkonsumsi susu kedelai juga tidaklah sedikit. Soya yang diolah menjadi susu kedelai mempunyai manfaat untuk memperkuat pembuluh darah karena kandungan asam lemak omega 3, omega 6, dan kandungan phyto-antioksidan yang ada di dalamnya. Selain itu susu kedelai juga sangat cocok dikonsumsi oleh para kaum Adam karena kandungan fitoesterogen di dalamnya dapat mengurangi hormon testosteron berlebih yang ada pada tubuh. Seperti yang kita ketahui kadar testosteron yang berlebih dapat meningkatkan resiko terkena kanker prostat. Lalu bagaimana dengan para wanita? Ternyata kandungan fitoesterogen pada susu kedelai juga dapat meringankan gejala traumatik saat menopouse karena berkurangnya homon esterogen pada tubuh secara drastis.

  1. Manfaat Soya pada Tempe

manfaat soya

Menjadi makanan berbahan soya khas dari Nusantara tentunya tempe juga harus kita bahas. Walaupun proses pembuatannya cukup sederhana ternyata tempe juga memiliki manfaat yang tidak kalah dengan olahan kedelai modern yang ada saat ini. Manfaat pertama yang diterima dari mengonsumsi tempe adalah sebagai sumber makanan yang kaya akan protein bahkan melebehi kandungan protein yang terdapat pada daging. Selain protein tempe juga memiliki kandungan spesial lain yaitu vitamin B12 yang tidak terdapat pada sumber makanan nabati lainnya. Vitamin B12 pada tempe ini tentunya membuat seorang vegan tidak perlu lagi khawatir mengalami pusing, mudah lelah, lemas, dan lain sebagainya akibat dari kekurangan zat gizi ini.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

× How can I help you?
Close