Kesehatan WanitaTips Kehamilan

Makanan Yang Baik Untuk Tekanan Darah Rendah Selama Kehamilan

Berbagai masalah kesehatan seringkali datang dan menghantui kita terutama ketika kita sedang hamil. Salah satu gangguan yang mungkin seringĀ  dialami oleh ibu hamil adalah hipotensi atau tekanan darah rendah. Tekanan darah rendah ini sering ditandai dengan tubuh yang mudah lemas, mudah pusing, dan juga berkunang-kunang.

Makanan Yang Baik Untuk Tekanan Darah Rendah Selama Kehamilan

Tekanan darah rendah itu bisa menyebabkan berbagai macam bahaya jika tidak segera diatasi. Oleh karena itu bunda yang mengalami tekanan darah rendah sebaiknya mulai sekarang segera mencari solusi untuk mengatasi tekanan itu sehingga tidak akan mengalami beberapa bahaya yang bisa ditimbulkan akibat efek dari darah rendah. Oleh karena itu kali ini kami akan memberikan infromasi kepada bunda mengenai makanan yang baik untuk tekanan darah rendah selama kehamilan. Ini dia informasinya :

  1. Buah bit

Jika bunda mengalami darah rendah maka artinya pasokan darah ke organ-organ tubuh tidak akan tercukupi sehingga bunda bisa mengalami resiko kerusakan organ tubuh entah itu organ tubuh si bayi atau bunda sendiri. untuk menghindarinya maka kita perlu waspada ya bunda. Kita perlu sesegera mungkin mengatasi tekanan darah rendah sehingga bisa menjauhi beberapa bahaya. Oleh karena itu bunda mulai sekarang harus konsumsi buah bit, buah bit ini mengandung zat besi dan antioksidan yang cukup tinggi sehingga bisa membantu bunda untuk memproduksi hemoglobin yang juga bisa meningkatkan tekanan darah bunda. Dengan mengkonsumsi buah bit maka tekanan darah rendah bisa teratasi, selain itu buah bit ini juga baik untuk bunda yang mungkin menderita anemia selama kehamilan. Bunda bisa mengolah umbi-umbian berawarna merah ini sebagai jus buah bit dan bisa dikonsumsi setiap harinya ya bunda. Selain baik untuk mengatasi tekanan darah rendah buah bit ini juga kita bisa gunakan untuk menangkal radikal bebas.

  1. Buah delima

Buah delima juga ternyata baik untuk mengatasi tekanan darah rendah ya bunda. Di dalam buah delima ini banyak sekali kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan kita, tidak hanya bagi ibu hamil saja namun juga bermanfaat untuk orang yang sedang tidak hamil sekalipun. Buah delima ini ternyata bisa kita gunakan untuk mengatasi tekanan darah rendah karena dengan konsumsi buah delima maka kita juga bisa meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh kita sehingga bisa menormalkan atau melancarkan tekanan darah kita. Jadi jika Anda sekarang mengalami tekanan darah rendah maka perbanyak konsumsi buah delima ya bunda, bunda bisa mengkonsumsi buah delima ini dengan membuatnya menjadi jus atau mencampurnya ke dalam makanan seperti salad atau bubur. Buah delima juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga bisa meningkatkan sistem imun tubuh kita ya bunda.

  1. Brokoli

Tidak hanya buah-buahan saja ya bunda, banyak juga sayuran yang bisa membantu kita untuk mengatasi tekanan darah rendah selama masa kehamilan. Sayuran hijau yang bisa kita gunakan itu adalah brokoli. Dimana kita bisa menggunakan brokoli untuk mengatasi tekanan darah rendah, brokoli mengandung zat besi dan protein yang tinggi sehingga bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam masalah kesehatan salah satunya adalah mengatasi tekanan darah rendah. Jika Anda mengalami tekanan darah rendah maka mulai sekarang jangan melewatkan brokoli untuk menu makanan Anda setiap harinya, setidaknya Anda perlu menjadikan brokoli sebagai bahan masakan. Brokoli ternyata juga mengandung vitamin C yang juga baik untuk mencegah kanker dan juga menjaga tubuh supaya terus fit.

  1. Tambahkan garam

Mungkin jika orang yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi atau hipertensi dilarang untuk mengkonsumsi garam banyak-banyak maka orang yang menderita tekanan darah rendah biasanya diminta untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung garam. Oleh karena itu konsumsi makanan yang asin bunda, atau bunda bisa menambahkan sedikit garam pada makanan bunda karena garam ternyata juga bisa meningkatkan tekanan darah rendah bunda. Jangan sampai bunda mengkonsumsi garam yang tak dicampur apa-apa ya, sebaiknya sebelum memutuskan untuk mengkonsumsi lebih banyak garam maka bunda harus berkonsultasi dahulu kepada dokter karena tentu saja jika kita kelebihan garam maka mungkin tidak baik dan akan berdampak kepada janin yang ada di dalam kandungan kita ya bunda.

  1. Kurma

Kurma biasanya identik dengan bulan Ramadhan, biasanya kita hanya akan mengkonsumsi kurma saja ketika bulan puasa. Namun apakah Anda tahu ternyata kurma ini memiliki beribu manfaat bagi kesehatan kita dan baik kita konsumsi walau sedang tidak puasa sekalipun? Ya, di dalamĀ  buah kurma terkandung berbagai macam kandungan yang baik untuk kesehatan bunda. Salah satunya adalah kurma terbukti mengandung vitamin B kompleks yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh, membantu menjaga produksi sel darah merah dan bahkan bisa mengatasi beberapa gejala yang ditimbulkan oleh tekanan darah rendah. Oleh karena itu mengapa kami menyarankan bunda untuk mengkonsumsi kurma selama masa kehamilan untuk meningkatkan atau menormalkan darah rendah yang bunda alami. Bunda bisa mengganti camilan dengan buah kurma saja atau bisa menggunakan buah kurma sebagai jus kurma yang menyegarkan.

  1. Buah lemon

Siapa yang tidak mengenal buah yang rasanya masam ini? Tentu bunda sudah tahu bukan buah lemon yang kaya akan vitamin C ini sangat baik untuk kesehatan kita semua. Selain mengandung vitamin C yang bisa mencegah sariawan dan juga bisa mengatasi berbagai macam penyakit, buah lemon ternyata juga memiliki khasiat untuk memperlancar peredaran darah kita termasuk bisa meningkatkan tekanan darah kita bunda. Jadi jika ingin meningkatkan tekanan darah maka bunda bisa mengkonsumsi buah lemon saja. Bunda bisa menjadikan buah lemon ini sebagai infused water atau kalau tidak bisa mencampur buah lemon ke dalam berbagai macam olahan masakan bunda. Selain bisa memperlancar peredaran darah, buah lemon juga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh bunda.

  1. Kisimis

Kismis biasanya kita temukan di dalam berbagai macam olahan seperti misalnya saja kue dan beberapa jenis roti lainnya. Mungkin selama ini kita hanya mengira jika kismis adalah sebagian dari tambahan hiasan dan rasa saja, namun ternyata kismis juga mengandung beberapa kandungan bermanfaat bagi tubuh kita. Menurut beberapa studi yang pernah dilakukan, jika ibu hamil mengkonsumsi setidaknya 10-20 buah kismis setiap harinya maka akan bisa meningkatkan kadar hemoglobin di dalam tubuh sehingga tekanan darah akan naik dan normal sendiri. Hal ini karena di dalam kismis kita bisa menemukan kandungan vitamin B, jadi tidak ada salahnya untuk mengkonsumsi buah kismis sebagai camilan ya bunda.

Nah bagaimana bunda? Sekarang sudah tahu kan makanan yang baik untuk tekanan darah rendah selama kehamilan? Ternyata makannya sangat mudah kita temui sehari-hari, sebaiknya bunda meningkatkan konsumsi makanan yang ada di atas ya bunda. Semoga artikel ini bermanfaat bagi bunda!

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close