Tips Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Kita pasti mengetahui bawang putih di indonesia sendiri sering kita gunakan sebagai bumbu dapur yang wajib ada untuk melengkapi cita rasa masakan yang kita masak. Allium sativum merupakan nama latin dari bawang putih. bawang putih tidak hanya berhenti sebagai bumbu dapur saja, banyak Manfaat bawang putih yang harus kita ketahui. Sudah banyak penelitian yang dilakukan oleh para ahli untuk membuktikan bahwa bawang putih memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, baik itu manfaat bawang putih untuk kesehatan, kecantikan, maupun wajah. Cara menggunakan bawang putih ini pun beragam. Bisa dengan dimakan mentah-mentah, bisa juga di jus untuk merasakan manfaat bawang putih tersebut.

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Sebenarnya di indonesia sendiri ada beberapa jenis bawang putih yang berada di pasaran, mungkin sekilas kita menganggap semua bawang putih terlihat sama, tetapi pada kenyataannya ada beberapa jenis bawang putih yang ada di indonesia diantaranya:

  • Bawang putih kating

Bawang jenis ini merupakan salah satu jenis bawang impor asal tiongkok. Bawang import ini termasuk jenis bawang yang banyak di minati masyarakat karena memiliki aroma yang baik dan kuat. Beberapa ciri akan bawang ini adalah ukuran dari kerompilnya yang cukup kecil namun untuk siungnya besar. Bagian daging dari bawang ini biasanya lebih basah dan kulitnya putih bersih.

  • Bawang putih shin cung

Bawang selanjutnya adalah bawang shin cung, bawang ini sudah terlihat dari namanya yaitu bawang yang berasal dari tiongkok juga. Bawang yang sering di sebut bawang honan ini memiliki aroma yang bisa dikategorikan biasa saja . Namun bawang jenis ini menjadi bawang alternatif yang apabila bawang kating sudah sulit di temukan. Untuk cirinya sendiri bawang ini memiliki kerompol yang besar namun siungnya kecil. Dan untuk tekstur dari bawangnya sendiri hampir mirip dengan bawang kating.

  • Bawang putih lokal

Bawang jenis lainnya adalah bawang local. Meski dijuluki bawang lokal, namun bawang jenis ini jarang sekali kita temukan karena harganya tak jauh beda dengan bawang hasil import dari berbagai negara. Namun bawang ini akan menjadi alternative yang baik apabila harga dari bawang yang melambung. Untuk bentuknya sendiri tidak jauh dengan beberapa jenis bawang putih lainnya namun saja tampilannya sedikit agak kusam.

  • Bawang putih lanang

Jenis bawang putih selanjutnya adalah bawang putih inang . Jenis bawang ini memiliki wujud yang cukup berbeda dimana bawang ini terdiri dari satu suing saja yang berbeda dengan beberapa jenis bawang yang terdiri dari banyak siung. Bawang putih jenis ini merupakan salah satu jenis bawang yang kegunaanya tidak untuk di jadikan bahan campuran masakan melainkan di jadikan obat herbal penyembuh beberapa penyakit seperti flu, kolesterol, hipertensi, dan beberapa penyakit lainnya.

Manfaat makan bawang putih mentah bagi kesehatan

Dalam pengolahan bawang putih dengan Proses memasak, dapat menyebabkan hilangnya berbagai nutrisi dan kandungan yang penting yang ada di dalam bawang putih tersebut. Sehingga jika kita ingin mengonsumsi bawang putih untuk mendapatkan khasiatnya bagi kesehatan kita dapat mengkonsumsinya secara mentah. Karena dengan cara ini akan menjamin segala nutrisi yang penting tidak hilang. Apabila kita melakukannya secara rutin untuk mengkonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah, paling tidak 2x dalam seminggu, kita akan mendapatkan berbagai manfaat positif terhadap bawang putih bagi kesehatan tubuh kita sebagai berikut:

  1. Menurunkan risiko kanker

Bawang putih mengandung senyawa sulfur bioaktif, senyawa tersebut dapat mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh kita. karena sulfur bioaktif memiliki fungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang mengalami kerusakan, sulfur bioaktif juga dapat melindungi tubuh dari zat karsinogen, serta menghambat penyebaran sel yang tidak sehat pada tubuh kita. khasiat makan bawang putih mentah yang dilakukan secara rutin dapat membunuh atau mengurangi penyebaran berbagai jenis sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru

  1. Menurunkan kadar kolesterol

Beberapa riset yang di keluarkan oleh berbagai universitas luar membuktikan bahwa mengkonsumsi 10 gram bawang putih mentah secara rutin selama 2 bulan berturut-turut akan membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Oleh karena itu beberapa pengidap penyakit yang di sebabkan karena kadar kolesterol yang tinggi di anjurkan untuk mencoba mengkonsumsi bawang putih selama 60 hari agar mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang akan merusak tubuh.

  1. Mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan hipertensi

Di dalam bawang putih terdapat zat yang bernama polisulfida yang dimana zat ini mampu untuk mengendalikan tekanan darah seorang penderita hipertensi kembali normal. Hal itu di dukung oleh beberapa riset yang dimana polusulfida akan membantu untuk melegakan dan juga membuka pembuluh darah pada tubuh agar tidak mendapat tekanan darah yang besar. Beberapa anjuran mengatakan, apabila mengkonsumsi bawang putih mentah selama 90 hari efeknya akan menurunkan tekanan darah hingga 10mmHg. 

  1. Mencegah penyakit jantung

Siapa yang tidak takut terkena penyakit jantung? kali ini ada penelitian dari beberapa fakultas ternama di luar negeri menjelaskan bahwa bawang putih mentah dapat membantu dalam mengurangi penempukan plak arteri coroner yang merupakan pembuluh dara yang tugasnya memompa darah ke area jantung.

Dengan demikian, apabila  kita mengkonsumsi bawang putih mentah secara teratur dan rutin akan mencegah pembentukan dan juga penumpukan plak pada arteri coroner yang merupakan penyebab dari gangguan jantung dan metabolisme tubuh.

  1. Meredakan infeksi, radang, dan pilek

Beberapa jenis gejala penyakit yang sering menghampiri adalah infeksi, radang dan juga pilek. Dengan mengkonsumsi bawang putih merah yang dimana di dalamnya mengandung allicin yaitu senyawa yang memilik fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur yang cukup ampuh dalam membunuh organisme yang asing di dalam tubuh kita.

  1. Mengatasi rambut rontok

Memang tidak ada yang terlalu banyak mengetahui bahwa bawang putih dapat mengatasi rambut rontok . Penyakit kebotakan atau rontoknya rambut merupakan penyakit yang di sebabkan oleh autoimun dan dengan mengkonsumsi bawang putih mentah dapat membantu menguatkan kembali system imun dan pertumbuhan pada rambut dan kulit kepala.

  1. Menjaga kesehatan otak

Tak hanya bagian organ terluar saja yang membutuhkan kesehatan, otak pun memang membutuhkan kesehatan yang dimana apabila di paksakan akan membuat gangguan otak seperti penyakit Alzheimer. Dengan memakan bawang putih mentah setidak nya kita bisa mencegah keburukan yang menimpa otak kita karena di dalam bawang putih terdapat kandungan SAC dan antioksidan yang tinggi.

Tips menghindari mulut bau bawang

Berbagai khasiat makan bawang putih bagi kesehatan yang sudah dijelaskan di atas. akan tetapi, mengonsumsi bawang putih secara mentah bisa menyebabkan mulut menjadi beraroma tak sedap. Ada beberapa tips Untuk menghindari mulut bau bawang karena makan bawang putih mentah diantaranya:

  • Cucilah siung bawang putih mentah hingga bersih dengan air dingin yang mengalir
  • Mengkombinasikan bawang putih mentah bersama daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak terlalu tajam ketika dimakan mentah
  • Minumlah segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengonsumsi bawang mentah
  • Lakukanlah Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai bersih seusai makan bawang putih mentah

Berikut di atas adalah beberapa manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh kita.

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close