Tips Kehamilan

Manfaat Ikan Pindang Untuk Ibu Hamil

Saat wanita sedang hamil pastinya akan membutuhkan asupan nutrisi yang cukup banyak, hal ini penting untuk pertumbuhan janin yang ada di kandungan. kekurangan nutrisi dan gizi pada wanita hamil akan berakibat fatal seperti bayi yang lahir nantinya akan prematur, berat badan bayi saat melahirkan kurang ideal serta kemungkinan terburuknya yaitu keguguran.

Nah untuk mendukung gizi ibu hamil adalah mengkonsumsi ikan pindang, jenis makanan ini termasuk yang paling di rekomendasikan oleh para ahli gizi kesehatan, selain ikan pindang terdapat beberapa jenis Ikan yang aman untuk ibu hamil antara lain :

  • ikan salmon.
  • ikan lele.
  • ikan sarden.
  • ikan teri.
  • ikan mas.
  • ikan gabus.
  • ikan mujair.
  • ikan bandeng.
  • ikan tuna.
  • ikan nila.

Nah kenapa ibu hamil harus mengkonsumsi ikan ? dan apakah ibu hamil boleh makan pindang ? ikan adalah salah satu sumber protein yang dibutuhkan untuk perkembangan otak janin, selain itu juga ikan pindang adalah jenis ikan yang telah melalui proses pengolahan dengan kadar garam yang rendah. kandungan gizi yang terdapat pada ikan pindang antara lain adalah protein, omega 3, serta lemak tak jenuh, dan menurut penelitian oleh para pakar gizi terbukti ikan pindang memiliki zat putih telur yang lebih baik jika di bandingkan dengan makanan berprotein lain seperti daging sapi dan daging ayam.

Khusus untuk omega 3 yang menjadi salah satu protein yang dibutuhkan untuk perkembangan visual dan neurologis saraf pada bayi, jika seseorang yang sedang hamil kekurangan zat omega 3 maka akan berpotensi mengalami stress dan depresi hal ini akan berakibat mood yang kurang baik sehingga nafsu makan juga akan berkurang, jika sudah demikian di khawatirkan kesehatan ibu dan bayinya juga akan terganggu.

  • Ikan pindang bisa mencegah ibu hamil terkena anemia
ikan pindang untuk mencegah anemia pada ibu hamil
ikan pindang untuk mencegah anemia pada ibu hamil

Beberapa manfaat lain yang bisa di dapatkan ibu hamil jika mengkonsumsi ikan pindang ini adalah sebagai pencegah terserang penyakit anemia, hal ini dikarenakan kandungan alami yang terdapat pada ikan pindang bisa membantu proses pembentukan sel – sel darah merah di dalam tubuh. anda bisa memasak olahan daging ikan pindang dengan melalui proses perebusan sehingga protein yang berada di dalam ikan tetap terjaga dan tidak hilang.

Tetapi perlu di waspai juga bahaya ikan pindang untuk ibu hamil, seperti yang kita ketahui bersama jika ikan pindang ini memiliki duri yang banyak jadi ibu hamil perlu waspada saat mengkonsumsinya. jika duri ikan pindang tertelan di tenggorokan akan berbahaya karena dapat menyebabkan luka ataupun infeksi di tenggorokan. dan berikut merupakan bahaya lain bagi kesehatan yang bisa di rasakan jika tertusuk duri ikan pindang :

  • Terasa nyeri pada tenggorokan.
  • Mengalami demam.
  • Keluarnya drroling/saliva yang sangat banyak dari dalam mulut.
  • Mengalami gangguan pernafasan seperti sesak nafas.
  • Perubahan suara karena gangguan tenggorokan.

Jika anda mengalami tertusuk duri ikan pindang ini berikut ini beberapa cara untuk mengatasinya, antara lain :

  • Minum air putih yang banyak, air putih ini bisa mendorong duri yang nyangkut pada tenggorokan saat anda mengkonsumsi ikan pindang. namun jika anda sudah minum banyak tetapi duri masih terasa di tenggorokan silahkan ikuti cara selanjutnya.
  • Mengkonsumsi buah pisang atau nasi yang di bulatkan, dengan mengkonsumsi buah pisang dan nasi yang bertekstur sedikit padat di harapkan duri yang menempel pada tenggorokan akan terbawa dan hilang. lakukan cara ini perlahan agar tenggorokan tidak luka.
  • Berkumur menggunakan air garam, cara lainnya yaitu dengan berkumur menggunakan air garam, hal ini karena garam dapat merangsang produksi dahak di dalam tubuh, kumurlah air sampai ke pangkal tenggorokan agar tulang ikan pindang hilang.

Selain ikan pindang ibu hamil juga di rekomendasikan mengkonsumsi jenis ikan bawal karena ikan bawal untuk ibu hamil ini juga sangat bagus bagi kesehatan janin.

Jenis ikan bawal untuk ibu hamil yang baik adalah bawal hitam, karena memiliki beberapa manfaat seperti  :

  • Sebagai sumber protein yang baik untuk ibu hamil
  • Mengoptimalkan perkembangan janin pada trisemester masa kehamilan bayi.
  • Menyehatkan untuk ibu hamil dan juga bayi di dalam kandungannya.
  • Ikan bawal dapat mengurangi resiko bayi terkena asma pada saat lahir.
  • Menekan resiko bayi lahir prematur karena kekurangan gizi.
  • Menjaga kualitas tidur ibu hamil menjadi lebih baik
  • Menurunkan resiko depresi yang  terjadi pada ibu hamil.

Beberapa tips dalam pengolahan ikan bawal yang baik untuk makanan ibu hamil, antara lain :

  • Pilih ikan bawal yang masih segar, salah satu ciri daging ikan bawal yang masih segar adalah sayatan dagingnya masih berwarna merah dan tidak pucat serta memiliki tekstur yang elastis.
  • Jika tidak ingin mengolah langsung ikan bawal yang sudah di beli sebaiknya simpan di dalam lemari es dalam keadaan tertutup/menggunakan wadah tertutup.
  • Menggunakan tatakan talenan yang sudah di cuci bersih dan hanya khusus untuk membersihkan ikan bawal saja, hal ini agar makanan lebih higienis.
  • Olah ikan bawal dengan memasaknya secara matang agar hasilnya sempurna.
  • Sayat daging bawal/di buat fillet dengan memisahkannya dari tulang untuk mendapatkan tekstur terbaik saat di makan nanti.

Beberapa jenis ikan lain yang juga di rekomendasikan untuk di konsumsi ibu yang sedang hamil adalah ikan kakap, jenis ikan ini banyak diolah untuk di jadikan masakan sayur kepala ikan. karena yang sama-sama kita tahu bahwa bagian kepala kakap memiliki daging yang banyak dan juga sumber protein yang tinggi.

Berikut ini manfaat ikan kakap untuk ibu hamil, adalah :

  • Merangsang perkembangan otak bagi janin bayi.
  • Menurunkan resiko hipertensi bagi wanita yang sedang hamil.
  • Menurunkan resiko ibu hamil terkena depresi.
  • Meningkatkan kesehatan tulang bayi.
  • Menurunkan kadar lemak dalam darah.
  • Daging ikan kakap dapat mencegah tulang terkena osteoporosis.
  • Menambah kadar HB darah agar tetap stabil.
  • Mengontrol kadar gula darah agar tetap normal.
  • Mencegah Morning Sickness pada ibu hamil.
  • Memberikan kekuatan dan tenaga pada rahim dan janin.
  • Dapat melancarkan proses pencernaan tubuh.
  • Melancarkan proses pernafasan.
  • Memperbaiki sistem imun tubuh.
  • Dapat menekan resiko bayi lahir secara prematur dan tidak normal.
  • Dapat mencerahkan kulit wajah ibu hamil.
  • Menghilangkan selulit pada pada ibu hamil.

Itulah beberapa manfaat yang luar biasa dari ikan jenis bawal dan kakap untuk ibu hamil, makanan kaya protein tinggi ini memang sangat di butuhkan untuk wanita yang sedang hamil karena memang mereka membutuhkan untuk perkembangan janin. dan selalu ingat jika wanita yang sedang hamil jangan melakukan aktifitas yang berlebih karena dapat berakibat fatal pada kesehatan janin dan bayi yang di kandungnya.

Selalu lakukan konsultasi dan pemeriksaan rutin baik di bidan maupun rumah sakit tentang perkembangan yang di rasakan, dan jika ada keluhan yang di rasakan segera lapor. terima kasih

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close